
МБДОУ №10 п.Галицы является единым образовательным учреждением
не имеющим филиалы
Руководителем учреждения является Заведующий детским садом
Инна Владимировна Рыбакова
Место нахождения учреждения:
Владимирская область, Гороховецкий район, поселок Галицы, улица Гагарина, дом 2
Адрес официальных сайтов: http://детскийсад10-галицы.рф
Адреса электронной почты: ribackova.in@yandex.ru
Сведения о наличии положений структурных подразделений не имеется
Устав образовательной организации
Изменения к Уставу
Постановление О реорганизации МБДОУ №10 п.Галицы
Структура и органы управления ДОУ
Согласно Устава управление деятельностью ДОУ осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья ребенка, свободного развития личности, на принципах единоначалия и самоуправления по 5 функциям: планирование, организация, руководство, контроль и координация. В основу положена четырехуровневая структура управления.
Первый уровень структуры – уровень учредителя. Учредитель в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции: утверждает Устав ДОУ, заключает договор с ДОУ, определяющий взаимоотношения между Учредителем и ДОУ, устанавливает порядок приема воспитанников ДОУ, осуществляет за счет средств бюджета финансирование деятельности дошкольного учреждения в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Учредитель обеспечивает развитие и обновление материально-технической базы Учреждения. Учредитель формирует и утверждает муниципальное задание для Учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами и основными видами деятельности.
Второй уровень – заведующий, который является единоличным исполнительным органом Учреждения, к компетенции которого относится осуществление текущего руководства его деятельностью, в том числе:
- организация осуществления в соответствии с требованиями нормативных правовых актов образовательной и иной деятельности Учреждения,
- организация обеспечения прав участников образовательного процесса в Учреждении,
- организация разработки и принятие локальных нормативных актов, индивидуальных распорядительных актов,
- утверждение штатного расписания по согласованию,
- прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, создание и организация дополнительного профессионального образования работников,
- приостановление выполнения решений коллегиальных органов управления или наложения вето на их решения, противоречащие законодательству, Уставу и иным локальным нормативным актам,
- решение иных вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию коллегиальных органов управления Учреждения, определенную настоящим Уставом.
Заведующий принимает решения самостоятельно и выступает от имени Учреждения без доверенности.
На третьем уровне структуры функционируют традиционные субъекты управления: общее собрание работников учреждения, педагогический совет, совет родителей.
Общее собрание работников учреждения является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления. В общем собрании работников участвуют все работники, работающие в Учреждении по основному месту работы на условиях полного рабочего дня.
Общее собрание работников действует бессрочно. Общее собрание созывается по мере надобности, но не реже одного раза в год. Общее собрание собирается по инициативе заведующего учреждения.
Общее собрание избирает председателя, который выполняет функции по организации работы Общего собрания, и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений Общего собрания. Заседание Общего собрания правомочно, если на нем присутствует более половины работников Учреждения.
К компетенции Общего собрания работников Учреждения относится:
- заключение коллективного договора,
- обсуждение вопросов состояния трудовой дисциплины в Учреждении,
- определение критериев и показателей эффективности деятельности работников, входящих в положение об оплате труда и стимулирования работников,
- рассмотрение иных вопросов деятельности Учреждения, принятые Общим собранием к своему рассмотрению либо вынесенные на его рассмотрение заведующим Учреждения.
Решения Общего собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя. Решение Общего собрания по отдельным вопросам, например, по вопросам его исключительной компетенции, может приниматься большинством 2/3 голосов его членов, присутствующих на заседании.
Педагогический совет ДОУ – коллективный орган управления ДОУ, который принимает решения по всем важнейшим вопросам деятельности педагогического и детского коллектива, не отнесённым к исключительной компетенции заведующей.
Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом коллегиального управления, осуществляющим общее руководство образовательным процессом.
В педагогический совет входят все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора по основному месту работы.
Педагогический совет избирает председателя, который выполняет функции по организации работы педагогического совета, и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений педагогического совета. Заседание педагогического совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов совета.
К компетенции педагогического совета Учреждения относится:
- реализация государственной политики по вопросам образования;
- совершенствование организации образовательного процесса учреждения, внедрение в практику работы Учреждения достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;
- разработка и утверждение дополнительных образовательных общеразвивающих программ Учреждения;
- определение основных направлений развития Учреждения, повышения качества и эффективности образовательного процесса;
- вовлечение родителей (законных представителей) в образовательный процесс.
Главной задачей педагогического совета ДОУ является:
- объединение усилий педагогического коллектива, общественности и родителей для повышения уровня и результативности воспитательно-образовательной работы;
- внедрение в практику достижений педагогической науки, психологии, передового опыта;
- анализ и коррекция по всем направлениям деятельности ДОУ на заданном программой развития уровне.
Совет родителей ДОУ - является одной из форм самоуправления и взаимодействия ДОУ и родителей (законных представителей) воспитанников. Родительский комитет ДОУ:
- принимает участие в обсуждении Устава и локальных актов ДОУ, рассматривает вопросы о внесении в них необходимых изменений и дополнений;
- рассматривает вопросы организации дополнительных образовательных услуг воспитанникам;
- заслушивает отчеты заведующего о создании условий для реализации образовательного процесса в ДОУ;
- содействует в организации совместных с родителями (законными представителями) мероприятий – родительских собраний, «Дней открытых дверей», спортивных развлечений, праздников и т.д.;
- оказывает посильную благотворительную помощь ДОУ в укреплении материально – технической базы, благоустройстве помещений, детских площадок и территории силами родительской общественности;
- принимает решение о поощрении, награждении благодарственными письмами наиболее активных представителей родительской общественности.
Родительский комитет ДОУ работает по годовому плану, составленному совместно с администрацией ДОУ.
Профсоюзный комитет создается по инициативе работников в целях учета мнения работников Учреждения по вопросам:
- управления Учреждением,
- при принятии локальных нормативных актов Учреждения, затрагивающих права работников Учреждения, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством,
- участия в организации жизнедеятельности трудового коллектива. Профсоюзный комитет стоит на защите прав работников.
Четвертый уровень структуры управления – уровень заведующего хозяйством.
Заведующий хозяйством ДОУ обеспечивает функционирование и развитие учреждения, занимаясь материально-техническим оснащением учреждения.
Пятый уровень организационной структуры управления – уровень воспитателей, специалистов (по содержанию – это уровень оперативного управления).
Творческая группа воспитателей – временная форма педагогического коллектива, работающего в режиме развития. Создается для решения определенной учебной или воспитательной проблемы, может объединять воспитателей одной или нескольких возрастных групп. В группе выбирается руководитель, организующий разработку данной проблемы. По итогам работы готовятся рекомендации по использованию созданного опыта.
|